أهم الأخبارالوطن العربي

الصحة الفلسطينية تحذر من انهيار الخدمات الطبية في غزة بسبب نقص الأدوية

أصدرت وزارة الصحة الفلسطينية في قطاع غزة، اليوم الأحد، بيانًا صحفيًا حذرت فيه من تدهور خطير في الأرصدة الدوائية والمستلزمات الطبية والفحوصات المخبرية، داعية إلى تدخل عاجل لإنقاذ المنظومة الصحية التي تواجه استنزافًا غير مسبوق بعد عامين من الحرب الإسرائيلية والحصار المستمر.

وأشار البيان إلى أن321  صنفًا دوائيًا أساسيًا نفد من المخازن بنسبة عجز بلغت 52%، فيما بلغ العجز في المستهلكات الطبية 71% وعدد الأصناف 710 صنفًا، بينما بلغت نسبة العجز في الفحوصات المخبرية وبنوك الدم 59%.

وأضافت الوزارة أن خدمات الطوارئ والعناية المركزة تعاني نقصًا بنسبة 38%، ما قد يحرم حوالي 200 ألف مريض من خدمات الطوارئ و100 ألف مريض من العمليات الجراحية و700 مريض من العناية المركزة.

وأوضح البيان أن650  مريض غسيل كلى يواجهون صعوبة في تلقي العلاج، وأن1000  مريض أورام يعجزون عن استكمال بروتوكولات العلاج بسبب نقص الأدوية بنسبة 70%، ما أدى إلى وفاة بعض المرضى.

كما لفتت الوزارة إلى أن62%  من أدوية الرعاية الأولية غير متوفرة، ما يعرض 288,208 مرضى لمضاعفات صحية خطيرة، بينها جلطات دماغية وقلبية لا تتوفر لها أي تدخلات علاجية.

وأشار البيان إلى توقف خدمات القسطرة القلبية والقلب المفتوح بالكامل، وتعليق99%  من عمليات العظام المجدولة، إضافة إلى تهديد الخدمات التخصصية لمرضى العيون بالتوقف بسبب نقص الأدوية والمستلزمات الطبية، كما أشار إلى أن59%  من الفحوصات المخبرية الأساسية غير متوفرة، بما في ذلك فحوصات أساسية لإنقاذ حياة مرضى الفشل الكلوي.

وحذرت الوزارة من أن استمرار تقليص الاحتلال الإسرائيلي لإدخال الشاحنات الطبية إلى أقل من 30% من الاحتياجات الشهرية، مع عدم تلبية الأصناف المطلوبة، سيؤدي إلى انهيار كامل للمنظومة الصحية في القطاع وشلل لمستويات الرعاية المتبقية. ودعت الوزارة في بيانها جميع الجهات المعنية إلى تأمين الإمدادات الطبية والضغط لضمان دخول الأدوية والمستلزمات بشكل منتظم لإنقاذ حياة المئات من المرضى والجرحى.

اقرأ أيضا: حماس: غارة الاحتلال على سيارة مدنية غرب غزة يهدد وقف إطلاق النار

 

زر الذهاب إلى الأعلى