
أعربت الصين، اليوم الأربعاء، عن قلقها البالغ إزاء تعديل المفوضية الأوروبية لقانون الأمن السيبراني، الذي يسعى لحظر الموردين الأجانب المصنفين “عاليي المخاطر” من شبكات الاتصالات، معتبرة أن هذه الخطوة سياسية، وأنها تهدف للحماية المحلية وليست مبنية على أسباب أمنية فعلية.
وقالت وزارة الخارجية الصينية إن هذا الإجراء قد يكلف الاتحاد الأوروبي مبالغ مالية كبيرة ويضر بصورة السوق وثقة المستثمرين في بيئة الأعمال والصناعات التقنية المحلية.
وأكدت الخارجية، أن الشركات الصينية مزودون وملتزمون بالقوانين وذوو جودة عالية في قطاع الاتصالات والرقمنة، ولا يشكلون تهديداً أمنياً للدول الأوروبية، مشددة على أنها ستتخذ الإجراءات اللازمة للدفاع عن حقوق الشركات الصينية.
وتأتي هذه الإجراءات بعد نشر مسودة تعديلات المفوضية الأوروبية للتخلص التدريجي من مكونات ومعدات الموردين ذوي المخاطر العالية في القطاعات الحيوية، في خطوة تواجه انتقادات من شركة هواوي الصينية، المتوقع أن تكون من بين الشركات المتأثرة.
وفي الوقت نفسه، اتخذت ألمانيا خطوات مماثلة عبر تشكيل لجنة خبراء لإعادة تقييم السياسة التجارية تجاه الصين، وحظر استخدام مكونات صينية في شبكات الاتصالات من الجيل السادس المستقبلي، مما يعكس استمرار التوتر التكنولوجي بين بكين وأوروبا.
اقرأ أيضا: أوروبا تتحرك لمواجهة ضغوط واشنطن بشأن غرينلاند
China expresses grave concern on the European Commission’s updated Cybersecurity Act that seeks to ban “high-risk” foreign suppliers from telecom network.
The EU’s move is NOT about security, but politically motivated, protectionist, non-market and against fair competition. It… pic.twitter.com/QBBZg5w2Vw
— CHINA MFA Spokesperson 中国外交部发言人 (@MFA_China) January 21, 2026







