أهم الأخبارليبيا

ليبيا تبحث مع دول أفريقية تداعيات الألغام ومخلفات الحروب على حياة المدنيين

اجتماع رفيع المستوى شهدته العاصمة الليبية، اليوم الخميس، جمع بين بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا وممثلين عن عدد من الدول الأفريقية بقيادة غانا، بهدف مناقشة الأثر المتفاقم لمخلفات الحروب والذخائر غير المنفجرة على أمن المدنيين واستقرار المجتمعات في ليبيا والمنطقة.

الاجتماع، الذي ترأسه نائب الممثل الخاص للأمين العام والمنسق المقيم للشؤون الإنسانية، إينيس شوما، حضره مندوبو دول الجزائر، بوركينا فاسو، تشاد، مالي، النيجر، نيجيريا، السودان، تونس، وغانا، وشهد نقاشات موسعة حول سبل تطوير استراتيجية فعالة للتعامل مع هذه التهديدات المتزايدة.

ووفقًا لبيان صادر عن البعثة الأممية، ركزت الجلسة على تداعيات المخزونات غير المؤمنة، والأسلحة غير الخاضعة للرقابة، إضافة إلى تأثير الألغام ومخلفات الحرب على جهود التنمية وحرية الحركة وحياة السكان، خصوصًا الفئات المستضعفة.

وقدّم برنامج الأعمال المتعلقة بالألغام، بالتعاون مع منظمة «هالو تراست»، عرضًا تفصيليًا أبرز العلاقة بين الإدارة الآمنة للأسلحة والذخيرة، والاستقرار الإقليمي، مؤكدًا أهمية التحرك المشترك على المستوى القاري للتعامل مع التحديات المتشعبة التي تفرزها النزاعات المسلحة.

شوما شدد في كلمته على أن “الأمر لا يقتصر على الجانب الفني، بل هو معني بحماية الأرواح، وضمان بيئة آمنة تسمح بالتنمية وعودة الحياة الطبيعية”، فيما دعا المشاركون إلى تبني نهج موحد لتعزيز التنسيق والتعاون في ملف نزع الألغام والتخلص الآمن من الذخائر.

ويأتي الاجتماع وسط تحذيرات أممية متكررة من اكتشاف مناطق جديدة ملوثة بالألغام في ليبيا، ما يعكس استمرار التحدي الإنساني والأمني رغم التراجع النسبي في حدة النزاع المسلح.

اقرأ أيضا: المشير حفتر يستقبل مستشار الرئيس الأمريكي لبحث التعاون الثنائي بين البلدين

زر الذهاب إلى الأعلى