
اتهم “روديون مروشنيك”، مبعوث وزارة الخارجية الروسية المكلف بمتابعة ما يوصف بـ”جرائم نظام كييف”، أوكرانيا بالسعي إلى خلق حالة توتر متصاعد داخل دول الاتحاد الأوروبي، من أجل دفعها للموافقة على تخصيص تمويلات جديدة لاستمرار الحرب.
وأوضح “مروشنيك”، في حديث لوكالة “تاس”، اليوم الثلاثاء، أن كييف تتحرك “بالتنسيق مع بيروقراطيين أوروبيين” لتهيئة أجواء ضاغطة داخل المجتمعات الأوروبية، بهدف التأثير على الناخبين وصنّاع القرار، بما يسهل تمرير ميزانيات العام المقبل لدعم المجهود الحربي الأوكراني.
وأشار الدبلوماسي الروسي إلى أن السلطات الأوكرانية طرحت أرقاماً “طموحة” تتجاوز 120 مليار دولار، يُتوقع أن يتم تدبيرها عبر إعادة توجيه مخصصات من قطاعات أساسية، بينها الرعاية الصحية والحماية الاجتماعية.
وأضاف “مروشنيك”، أن “الأحزاب السياسية، والرأي العام، وأعضاء البرلمان الأوروبي يُفترض أن يتجاوبوا مع هذه الخطط”، لافتاً إلى أن بعض المسؤولين الأوروبيين باتوا منخرطين في إعداد الوثائق والتشريعات اللازمة لتخصيص الأموال التي ستُوجّه، “بحسب تعبيره”، لإطالة أمد النزاع على الأراضي الأوكرانية.
اقرأ أيضا: زيلينسكي: نستهدف مليار دولار شهرياً لدعم الدفاعات الأوكرانية







