
استقبل وزير الخارجية والهجرة وشؤون المصريين بالخارج الدكتور “بدر عبد العاطي“، اليوم الثلاثاء، المبعوث الإيطالي الخاص لإعادة إعمار غزة السفير “برونو أركي”، في إطار تعزيز الاستقرار في القطاع ومتابعة تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار.
وخلال اللقاء، بحث الجانبان تطورات الأوضاع في غزة وسبل دعم المسار الإنساني والإغاثي، حيث أكد وزير الخارجية المصري أهمية تثبيت اتفاق إنهاء الحرب وتنفيذ خطة السلام الدولية، مشيراً إلى استمرار التنسيق مع الشركاء الإقليميين والدوليين لضمان استدامة الهدنة وتخفيف المعاناة عن الشعب الفلسطيني.
واستعرض الوزير “عبد العاطي” نتائج قمة شرم الشيخ للسلام وما تمخضت عنه من تفاهمات تاريخية لوقف العدوان على غزة، لافتاً إلى أن مصر تستعد لاستضافة المؤتمر الدولي للتعافي المبكر وإعادة الإعمار والتنمية في غزة خلال شهر نوفمبر الجاري، بهدف حشد الدعم الدولي والإقليمي لإعادة إعمار القطاع وتمكين الفلسطينيين من استعادة حياتهم اليومية.
من جانبه، أعرب المبعوث الإيطالي عن تقدير بلاده للدور المصري المحوري في التوصل إلى اتفاق وقف إطلاق النار، مؤكداً رغبة إيطاليا في الإسهام بفاعلية في جهود إعادة الإعمار ودعم مسار السلام في الشرق الأوسط.
وفي سياق متصل، جرى اتصالاً هاتفياً بين وزير الخارجية المصري ومستشار الأمن القومي البريطاني “جوناثان بأول”، تم خلاله بحث التطورات الإقليمية، وعلى رأسها القضية الفلسطينية.
وشدد “عبد العاطي” على ضرورة تنفيذ اتفاق إنهاء الحرب بشكل كامل وضمان تدفق المساعدات الإنسانية إلى غزة، مشيراً إلى أهمية المشاركة الدولية الفاعلة في مؤتمر القاهرة المرتقب لإعادة الإعمار.
اقرأ أيضا: مصر تعيد رسم خريطة الطاقة والتجارة بين إفريقيا والعالم العربي وأوروبا







