أهم الأخبارالوطن العربي

مفوض الأونروا: غزة تواجه ظروفاً غير قابلة للحياة بسبب القيود الإسرائيلية

حذر المفوض العام لوكالة إغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين، “الأونروا”، “فيليب لازاريني”، من أن القيود المفروضة من قبل الاحتلال الإسرائيلي على عمل الوكالة أدت وفق ما خلصت إليه لجنة التحقيق التابعة للأمم المتحدة إلى “تدمير مادي” للفلسطينيين في قطاع غزة عبر فرض ظروف معيشية لا يمكن الاستمرار فيها.

وأوضح “لازاريني”، في تصريحات نشرها، اليوم الإثنين، على منصة “إكس”، أن كميات كبيرة من المواد الغذائية والإمدادات الإنسانية العالقة منذ مارس الماضي لا تزال ممنوعة من الدخول إلى غزة، رغم أنها تكفي لتغطية الاحتياجات الأساسية للسكان لثلاثة أشهر كاملة.

وأشار “لازاريني”، إلى أن “الأونروا”، رغم هذه القيود، ما زالت الجهة الرئيسية التي تقدم الخدمات الحيوية لسكان القطاع، بما في ذلك الرعاية الصحية الأولية، محذراً من أن تعطيل عملياتها يفاقم الأزمة الإنسانية.

ودعا المفوض العام جميع الدول الأعضاء في الأمم المتحدة إلى التدخل العاجل للمطالبة بوقف فوري لإطلاق النار وتسهيل وصول المساعدات والكوادر الأممية إلى غزة “من دون قيود”، مؤكداً أن لدى “الأونروا” شبكة توزيع فريدة قادرة على وقف المجاعة وتوفير الدعم الإنساني الحاسم للمدنيين المحاصرين.

اقرأ أيضا: ترامب يلوّح برسوم كبيرة على صادرات الأثاث والأفلام الأجنبية

 

زر الذهاب إلى الأعلى