أهم الأخبارليبيا

ممثل روسيا: آفاق تنظيم الانتخابات الرئاسية والتشريعية في ليبيا بشكل عام “بدأت تضيق”

أكد ممثل روسيا لدى مجلس الأمن الدولي دعم بلاده التعاون بين مجلس النواب والمجلس الأعلى للدولة في العملية السياسية بوساطة مصر، آملا أن يضع هذا التعاون الليبي حدًا للاجتماعات الجانبية في مجلس الأمن.

واعتبر الدبلوماسي الروسي في كلمته خلال جلسة مجلس الأمن الدولي حول الوضع في ليبيا اليوم الثلاثاء، أن الوضع القائم في ليبيا هو نتاج تفاقم الانقسامات السياسية في الجماهيرية سابقًا، معتبرًا أن الحلول المطروحة للتعافي والتنمية لا يمكن أن تُفرَض على الليبيين.

ورأى أن آفاق تنظيم الانتخابات الرئاسية والتشريعية في ليبيا بشكل عام «بدأت تضيق»، مشددًا على ضرورة أن تتحلى الأطراف الليبية الرئيسية بالإرادة المطلوبة لإحراز تقدم سياسي.

وأضاف أن المقترحات التي أعدتها اللجنة الاستشارية لمعالجة القضايا الخلافية العالقة في الإطار الانتخابي لم تلق ترحيبًا من القوى السياسية، مؤكدًا أن «إقامة عملية سياسية جامعة حقًا هي السبيل الوحيد لإخراج ليبيا من الأزمة.

ولفت الدبلوماسي الروسي إلى أن عدم تمكن الأطراف الرئيسية من التوافق السياسي أدى إلى تآكل الوضع الأمني في ليبيا، مؤكدًا أن دور الأمم المتحدة ليس استبدال الشعب الليبي بل تيسير الظروف لإقامة حوار دائم.
المبعوثة الأممية: قدرة الدينار الليبي تدهورت بسبب الضغوط على المصرف المركزي

زر الذهاب إلى الأعلى