ليبيا

وزيرة العدل لـ«كوبيش»: نتخذ خطوات لإطلاق سراح المعتقلين وإنهاء السجون غير القانونية

متابعات- وكالة AAC الإخبارية

استقبلت “حليمة إبراهيم عبدالرحمن” وزيرة العدل، اليوم الأحد، “يان كوبيش” المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة ورئيس بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا، بمكتبها بديوان الوزارة.

وبحسب بيان نشرته الوزارة عبر حسابها على موقع التواصل الاجتماعي “فيسبوك” فإن اللقاء حضره مدير إدارة العلاقات والتعاون بالوزارة وأمين عام اللجنة الوطنية للقانون الدولي الإنساني.

وأعرب المبعوث الخاص، عن سعادته، بزيارة الوزارة ولقاء أول سيدة ليبية تتولى وزارة العدل، مؤكد وجود مجالات كثيرة للعمل المشترك بين البعثة والوزارة وعلى رأسها قضايا حقوق الإنسان.

وأوضح أن من ضمن مجالات العمل المشترك بين البعثة والوزارة إنهاء حالات الاحتجاز غير القانوني وتفعيل مسار العدالة الانتقالية والمصالحة الوطنية، وكذلك العمل المطلوب لإنجاح الاستحقاق الانتخابي نهاية هذا العام.

من جهتها، رحبت الوزيرة بكوبيش، مؤكدة الدور الهام الذي تقوم به بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا من دعمها للمؤسسات الوطنية في هذه المرحلة.

 وقالت إن الوزارة تولي موضوع حقوق الإنسان أهمية كبرى وأن هناك خطوات ستتخذ قريبا لأجل إطلاق سراح المعتقلين، وإنهاء السجون الخارجة عن القانون، مشيدة بتعزيز دور المرأة و مشاركتها في الحياة السياسية.

 ولفت الوزيرة  إلى أهمية مسار العدالة الانتقالية والمصالحة الوطنية، من خلال إنشاء المفوضية الوطنية للمصالحة  والتي ستعزز الجهود لتحقيق هذا المطلب الوطني.

وأعربت الوزيرة عن تطلعها للعمل مع البعثة الأممية لأجل تعزيز التعاون الفني ورفع قدرات السادة أعضاء الهيئات القضائية في مجال الطعون الانتخابية والإشراف القضائي على الانتخابات.

زر الذهاب إلى الأعلى