
دعا محمد تكالة، المتنازع على رئاسة المجلس الأعلى للدولة مع خالد المشري، أعضاء المجلس إلى تشكيل لجنة مشتركة من الأطراف السياسية كافة بالمجلس للتشاور والتوافق على آلية وكيفية إجراء انتخابات مبكرة لمكتب رئاسة المجلس خلال جلسة عامة بحضور جميع أعضاء المجلس.
وقال تكالة في كلمة مقتضبة نشرتها صفحة المجلس الأعلى للدولة على «فيسبوك» إن هذه الانتخابات من شأنها أن «تُفرز مكتب رئاسة متوافق عليه من جميع أعضاء المجلس لكي يقوم المجلس بعمله الذي أناطه به الاتفاق السياسي».
وأضاف تكالة في كلمته إلى الوضع الاقتصادي للدولة الليبية وملف المناصب السيادية بعد تجدد التجاذبات حولها بين مختلف الأطراف السياسية في البلاد.
ودعا تكالة في هذا الشأن كلا من مصرف ليبيا المركزي ولجنتي الاقتصاد والمالية بمجلسي النواب والدولة والمؤسسات المالية بحكومة «الوحدة الوطنية الموقتة» إلى «إجراء اجتماعات تقابلية مباشرة لرسم سياسة اقتصادية ونقدية تضمن وضعا اقتصاديا أفضل للدولة الليبية».
كما دعا تكالة لجنتي المناصب السياسية بمجلسي النواب والدولة إلى عقد اجتماع للتوافق على توحيد المؤسسات السيادية.
عيسى والشهوبي يبحثان ملف توحيد الإنفاق العام للخروج من الأزمة الحالية