
متابعات- وكالة AAC الإخبارية
قال يان كوبيتش، المبعوث الأممي لدى ليبيا، إنه سيتم نشر فريق في مدينة سرت لمراقبة تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار، وسيتم إطلاق خطة عمل لانسحاب القوات الأجنبية والمرتزقة من قبل لجنة 5+5.
وأضاف خلال مؤتمر كلمة له بمؤتمر دول جوار ليبيا، الذي تستضيفه الجزائر، أن ليبيا في مرحلة حساسة وينبغي تعزيز الإنجازات التي تحققت مؤخرا، وتشجيع مختلف الأطراف على العمل معا وتنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار وإقرار القاعدة الدستورية للانتخابات.
وأكد أنه على دول الجوار أن تنخرط في جهود سحب القوات الأجنبية والمرتزقة ونحن ندعم ليبيا في مسار تسريح المجموعات المسلحة وإعادة إدماجها
وتابع: جميع الأطراف الليبية تؤكد تمسكها بموعد الانتخابات في 24 ديسمبر المقبل”.
وقال المبعوث الأممي: “نأمل إقرار القاعدة الدستورية في الأيام المقبلة لنتمكن من إجراء الانتخابات، مؤكدا أنه حضور مراقبين دوليين وإقليميين للانتخابات ضروري جدا.
ونوه إلى أن استمرار تواجد المرتزقة والقوات الأجنبية في ليبيا يشكل مدعاة للقلق في ليبيا ودول الجوار، مؤكدا أن اجتماع دول جوار ليبيا خطوة بالغة الأهمية نحو دعم إجراء الانتخابات.
وأشار إلى أن إقرار الميزانية العالقة مهم جدا لدعم جهود الحكومة، مشيرا إلى أنه من المهم أن يكون هناك إطار دستوري لإجراء الانتخابات.







