طرابلس- وكالة AAC الإخبارية
بعد عودة دفعة من المرتزقة السوريين التابعين لتركيا إلى مناطق الشمال السوري، بعد انقضاء فترة طويلة لهم في الغرب الليبي، كشف المرصد السوري لحقوق الإنسان عن أحوال بعض هؤلاء المرتزقة بعد العودة.
وقال المرصد إن كثير من المقاتلين الذين ساندوا الميليشيات الإرهابية في طرابلس عادوا بأموال كبيرة من ليبيا مكنت كثير منهم من افتتاح مشروعات استثمارية في الشمال السوري.
وقال المرصد السوري إن العديد من المرتزقة السوريين افتتحوا مشاريع خاصة بعد من عودتهم من القتال في ليبيا وأذريبجان للتغلب على صعوبات الحياة في سوريا، مشيرا إلى أن منهم من اعتزل العمل العسكري ضمن تلك الفصائل والالتفات لأعمالهم الخاصة.
ونقل المرصد قضية الشاب ( خ.م)، وهو مهجر من ريف دمشق ويقيم حاليًا في مدينة عفرين في ريف حلب الشمالي الغربي، وهو أحد هؤلاء المقاتلين الذين جندتهم تركيا وجعلت منهم مرتزقة للقتال في ليبيا، حيث افتتح مع أحد أصدقائه مسبحًا بمساهمة تقدر بنحو 10 آلاف دولار أمريكي تقاضاها من القتال في ليبيا، حيث بقي هناك 6 أشهر ضمن فصيل “فرقة الحمزة”.