أهم الأخبارليبيا

الحويج يبحث مع البعثة الأممية مسار الإقتصاد الأزرق لتعزيز التنمية في ليبيا

عقد وزير الاقتصاد والتجارة،بحكومة الدبيبة محمد الحويج، اليوم الإثنين، اجتماعًا موسعًا بمقر بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا، مع اللجنة المعنية بالاقتصاد الأزرق، بحضور ممثلين عن وزارات الاقتصاد والبيئة والثروة البحرية والتخطيط، وجامعتي طرابلس وعمر المختار، والجمعية الليبية لأصدقاء الصيد الحرفي، إلى جانب نائب الممثل المقيم لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي.

واستعرض الاجتماع أهداف اللجنة التي أُنشئت بقرار وزير الاقتصاد رقم (119) لسنة 2025، ودورها في وضع السياسات الوطنية لاستثمار الموارد البحرية والبيئية بشكل مستدام، بما يسهم في تنويع الاقتصاد الوطني، وخلق فرص عمل جديدة، ودعم مسار التنمية المستدامة.

كما تطرق الحاضرون إلى التحضيرات الجارية لتنظيم الورشة الوطنية للاقتصاد الأزرق المقررة في سبتمبر 2025، والتي ستشكل منصة لعرض المبادرات والمشروعات ذات الصلة، وبحث سبل تعزيز التعاون مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي في مجالات تنفيذ المبادرات، وبناء القدرات، وتطوير الكفاءات الوطنية العاملة في هذا القطاع.

ويأتي هذا الاجتماع ضمن جهود وزارة الاقتصاد والتجارة لتعزيز مفهوم الاقتصاد الأزرق في ليبيا، باعتباره أحد المسارات الواعدة لتنمية الموارد، وحماية البيئة البحرية، وتحقيق التوازن بين التطور الاقتصادي والاستدامة البيئية.

اقرأ أيضا: تيتيه تناقش مع تكالة ملامح خارطة الطريق الأممية في ليبيا

زر الذهاب إلى الأعلى