ليبيا

«الدبيبة» يصدر قرارا بإنشاء صندوق لإعمار بنغازي ودرنة بمليار و 500 مليون دينار

متابعات- وكالة AAC الإخبارية

أصدر حكومة الوحدة الوطنية، القرار رقم 45 الخاص بإنشاء صندوق سيادي بذمة مالية مستقلة بقيمة مليار و500 مليون دينار ليبي لإعمار مدينتي بنغازي ودرنة.

وأفاد القرار، بأن ديوان المحاسبة يتولى فحص ومراجعة حسابات الصندوق وميزانياته طبقا للتشريعات النافذة ويكون له حساب مصرفي أو أكثر في المصارف العاملة في ليبيا.

وأوضح القرار، أن الصندوق يهدف لإعادة إعمار وتأهيل المناطق التي دمرتها الحروب وإزالة أثارها بمدينتي بنغازي ودرنة بما يحقق الأهداف التنموية ومعالجة الأضرار الحاصلة في المباني والبنى التحتية.

ويتولى الصندوق، أيضا حصر وتقييم الأضرار التي لحقت بالمباني والمرافق العامة، وإعداد وتنفيذ خطط وبرامج مشروعات إعادة الإعمار، وتنسيق الجهود بين كافة الجهات العاملة لمعالجة الأضرار، التي لحقت بالمدينة.

ويحدد الصندوق، أولويات الإعمار بما يكفل فتح المجال أمام إنشاء مناطق حضارية واستثمارية، واقتراح أسس وضوابط لتقدير التعويض وآلية سدادها.

ويتعاقد الصندوق، لإجراء الصيانة وأعمال الهدم والإزالة، والتنسيق مع السلطات المحلية والأجهزة التنفيذية المتعاقدة بشأن تنفيذ واستكمال المشروعات الإسكانية، ويقوم الصندوق، بإعادة تخطيط المناطق المدمرة وتطويرها.

كما تتكون موارد الصندوق، من المبالغ المحصلة من فرض رسم بيع النقد الأجنبي، وما يخصص من الميزانية العامة، وقيمة مساهمة الشركات الأجنبية تنيذا لمبدأ المسؤولية الاجتماعية، والهبات التي يحصل عليها الصندوق.

زر الذهاب إلى الأعلى