أهم الأخبارالوطن العربي

الصحة في غزة: نقص حاد في المحاليل الطبية وارتفاع وفيات سوء التغذية

حذّرت وزارة الصحة الفلسطينية في قطاع غزة، اليوم الأحد، من أزمة خطيرة تهدد حياة المرضى والجرحى جراء النقص الحاد في المحاليل الطبية الأساسية ومستهلكات الفحوصات داخل وحدات المختبرات وبنوك الدم بالمستشفيات.

وأوضحت الوزارة أن محاليل الفحوصات الحيوية، مثل “أملاح الدم” و”غازات الدم” و”CBC” إلى جانب فحوصات الفيروسات، غير متوفرة حالياً، الأمر الذي يعيق إجراء التحاليل الطبية المنقذة للحياة.

وأضافت الوزارة أن منظمة الصحة العالمية تمكنت من توفير هذه المواد، لكنها لا تزال موجودة في مخازنها بالضفة الغربية، مطالبةً الجهات المعنية بالإسراع في إتمام التنسيقات اللازمة لضمان إدخالها بشكل عاجل وآمن إلى قطاع غزة.

وفي سياق متصل، أعلنت الوزارة تسجيل حالتي وفاة جديدتين خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية نتيجة المجاعة وسوء التغذية، ليرتفع العدد الإجمالي للوفيات الناجمة عن هذه الأزمة إلى 422 شخصاً، من بينهم 145 طفلاً.

وأشارت وزارة الصحة إلى أن الفترة التي أعقبت إعلان “نظام التصنيف المرحلي المتكامل للأمن الغذائي” (IPC) عن حالة المجاعة في غزة شهدت 144 حالة وفاة، بينهم 30 طفلاً.

اقرأ أيضا: الخارجية الفلسطينية ترحب بالبيان الأوروبي الثلاثي بشأن غزة

زر الذهاب إلى الأعلى